27 апреля '10

Миноритарии «Дальсвязи» блокируют реорганизацию «Связьинвеста»

Совет директоров одной из МРК «Связьинвеста» - «Дальсвязи» - был перенесен. Таким образом, не были утверждены коэффициенты конвертации акций компании в бумаги «Ростелекома» в ходе реорганизации холдинга. Предположительно совет состоится 13 мая.
Также переносится собрание акционеров компании: оно состоится не 2 июня, а 28 июня. Список владельцев бумаг «Дальсвязи» будет определен не на 15 апреля, а на 17 мая. Таким образом, собрание акционеров «Дальсвязи», которое обычно открывало сезон годовых собраний акционеров межрегиональных компаний «Связьинвеста», на этот раз будет закрывающим.
«Связьинвест» объясняет задержку тем, что МРК не успела подготовить все необходимые документы, в частности, для присоединения к «Дальсвязи» оператора «Сахателеком». В самой МРК такую причину называют формальной. Владельцы не менее 25% уставного капитала компании заявили о своей готовности голосовать против присоединения к «Ростелекому», фактически блокируя реорганизацию «Связьинвеста».
Ряд комментаторов, обсуждая решение представителей «Дальсвязи», отмечают, что подготовка документов – не только техническая процедура, и на нее также можно сослаться, говоря о переносе сроков собраний акицонеров и совета директоров «Дальсвязи», поскольку пока что они не пришли к единому мнению по многим вопросам. Хотя четверть акционеров выступает за блокировку реорганизации, вполне вероятно, что некий консенсус будет достигнут, уверены некоторые специалисты. Но, возможно, это произойдет только после судебных разбирательств. Если же этого не произойдет, могут пострадать представители самой «Дальсвязи».
Высказывается мнение, что перенос сроков проведения совета директоров и собрания акционеров призван, прежде всего, предотвратить оживленные дебаты по поводу реформы госхолдинга. Фактической причиной желания заблокировать процесс со стороны акционеров «Дальсвязи» является недовольство миноритариев МРК оценкой акций для реорганизации.


Эксклюзивные комментарии:

Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Я думаю, что перенос сроков - вполне правильное решение, чтобы не вызывать публичные дебаты относительно голосования против присоединения к «Ростелекому». Думаю, что причина для миноритариев более чем достаточна: сейчас одна акция «Дальсвязи» оценена для обмена в 128,35 руб., а для выкупа у проголосовавших против реорганизации в 91,8 руб. Миноритарии «Дальсвязи» недовольны этой оценкой и уверены, что их интересы были ущемлены в пользу интересов акционеров других МРК: «Южной телекоммуникационной компании», «Центртелекома» и «Сибирьтелекома». Понятно, что это можно расценивать как занижение выплат тем, кто проголосует против реорганизации. Однако думаю, что в конечном итоге стороны придут к консенсусу и все проблемы и разногласия будут урегулированы».



Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«Неготовность документов действительно может являться одной из основных причин переноса собрания акционеров и заседания совета директоров. Подготовку документов нельзя рассматривать только с технической стороны. Если СД переносится, то, скорее всего, просто нет готовности к принятию определенного решения. Чисто теоретически недовольные миноритарии могу обратиться в суд, и это для них было бы более надежно, чем попытки блокировать реформу».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Мы полагаем, что причина переноса заседания совета директоров «Дальсвязи» - совокупность нескольких факторов. Однако сравнивая их значимость, можно сделать вывод, что угроза блокировки миноритариями присоединения компании к «Ростелекому» - основной повод. По поводу других вопросов (в частности, консолидации «Сахателекома») без проблем можно назначить дополнительное заседание совета, а в вопросе реорганизации ключевым было то, что «Дальсвязи» приготовили роль «пробного шара» - именно ее акционеры должны были одобрить присоединение к «Ростелекому» первыми среди МРК. Когда же явной стала угроза «провала», в «Связьинвесте» решили не рисковать. Судя по решительному настрою группы миноритарных акционеров, риск блокировки реорганизации высок, если ее нынешние противники не добьются пересмотра оценки «Дальсвязи». Учитывая, что, как и по другим МРК, оценщики «дали» акционерам «Дальсвязи» премию к рынку, претензии миноритариев неожиданны. В «Связьинвесте», наверняка, понимают, что пересмотр оценки «Дальсвязи» в сторону повышения вызовет недовольство акционеров других МРК, чья оценка будет снижена (миноритарии «Дальсвязи» говорят об оценке «Центртелекома», ЮТК и «Сибирьтелекома»). А вот понимают ли противники консолидации «Дальсвязи», что они же и могут оказаться главными пострадавшими - вопрос. Если не удастся достигнуть компромисса, наиболее очевидный просматриваемый вариант решения проблемы - временно оставить «Дальсвязь» вне объединения активов «Связьинвеста», как в своё время, при прежней реформе, не объединились с СЗТ «Связь Коми» и «Ленсвязь». И хуже всего от этого может быть самой «Дальсвязи».



Анастасия Крылова, аналитик
Парк.РУ

«Заявления о неготовности документов, безусловно, повод исключительно формальный. «Дальсвязь» находится в данном случае в непростом положении, но в этом виноват исключительно менеджмент компании, недооценивший возможности миноритариев. Традиционно для российского бизнеса интересы миноритариев зачастую игнорируются, поскольку предполагается, что те не смогут никак помешать решениям мажоритариев и менеджмента. Однако в случае с «Дальсвязью» одним из идеологов миноритарных акционеров стали Prosperity Capital Management – это сильный игрок с огромным опытом работы в самых сложных акционерных конфликтах, и с его мнением придется считаться. В связи с этим вопрос о реальной стоимости акций второстепенен: во время акционерного конфликта стоимость акций определяется пожеланиями акционеров, а не финансовой оценкой активов компании».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов