17 июня '09

Леонид Рейман займет пост председателя совета директоров «Связьинвеста»

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, подписал директиву об избрании Леонида Реймана на пост главы совета директоров «Связьинвеста», согласно которой за кандидата проголосовали семеро из девяти директоров комапнии. Стоит отметить, что Леонида Реймана ранее поддержало Министерство экономики и развития. Напомним, что с 2000 года Леонид Рейман руководил советом директоров холдинга. При Леониде Реймане консолидируемая выручка компании увеличилась с 72,4 млрд руб. в 2000 г. до 249,1 млрд руб. в 2008 г. Кроме того, были созданы семь МРК, которые появились в результате объединения 80 региональных компаний электросвязи.
Однако были и негативные результаты. Так, доля рынка «Связьинвеста» уменьшилась втрое с 2000-2008 гг. Стоит сказать о том, что компанией были приобретены продукты Oracle и Amdocs по весьма завышенной стоимости (Oracle был куплен за $153 млн, Amdocs – за $480 млн). Это решение вызвало волну возмущения среди миноритарных акционеров холдинга. Пострадал также и контрольный пакет «Центрального телеграфа»: он был размыт в «ЦТ-мобайл». Последний руководил оператором «Соник Дуо», который впоследствии стал частью компании «Мегафон». Багамская компания TMI получила контроль над «Соник Дуо», соглашения на приобретение компании получил бермудский фонд IPOC. Напомним, что в 2007 году было рассмотрено дело в третейском суде Цюриха по поводу претензий со стороны IPOC на 77,7% актива TMI. В результате суд посчитал, что бенефициаром IPOC является Леонид Рейман. В свою очередь, Рейман опровергал это заявление.
Что касается обязанностей главы совета директоров, то он должен заниматься организационной деятельностью совета, обозначать повестки заседаний. В случае если при принятии какого-либо решения голоса директоров распределяются поровну, то решение председателя совета будет основополагающим. В свете предстоящей реорганизации «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» данное кадровое решение приобретает новое значение.
Аналитики достаточно позитивно оценивают возможное назначение Леонида Реймана на пост председателя совета директоров «Связьинвеста». Эксперты говорят, что наличие лоббистского ресурса и эффективных менеджерских способностей положительно повлияет на ход реорганизации «Связьинвеста». Оценивая предыдущий опыт Реймана в той же должности в компании, комментаторы выделяют ряд позитивных и негативных сторон его руководства. Среди отрицательных моментов они выделяют проблемы в работе с капиталом акционеров, понижение доли рынка, невнимание к задачам развития бизнеса при акцентировании на государственные нужды, сложности с закупками, а также низкий уровень индексации тарифов. Наиболее позитивные достижения – систематизация активов МРК, улучшение корпоративного управления активами, развитие нерегулируемых услуг, достижение максимальной прозрачности работы компании.
Аналитики считают, что основной задачей, которая будет поставлена перед Рейманом, станет превращение «Связьинвеста» в универсального оператора связи, а также преодоление наболевших проблем компании, в частности, укрепление кадрового потенциала. В целом, аналитики дают умеренный прогноз по поводу успехов в будущей деятельности Реймана на посту председателя совета директоров «Связьинвеста».


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Назначение Леонида Реймана на указанную позицию демонстрирует изменения политической конъюнктуры, за счет которых становится возможной значительная рокировка кадрового состава рассматриваемой отрасли. К числу задач, стоящих перед новым председателем совета директоров, следует отнести поддержание курса на создание универсального оператора связи, а также ликвидация негативных последствий ряда действий, предпринятых ранее. К числу сложностей можно отнести проблемную работу с акционерным капиталом ценных активов, невнимание к перспективным направлениям бизнеса, спорные действия в части закупочной активности, а также последовательное снижение доли рынка. Положительным аспектом имевшей место ранее деятельности Леонида Реймана является результативная работа в части консолидации активов. Прогноз на перспективу нейтральный, - при учете объективного анализа принятых ранее решений и соответствующей коррекции планируемой деятельности развитие «Связьинвеста» вполне возможно. При этом к числу осложняющих факторов можно отнести неопределенность в отношении кадрового состава отрасли, который в ожидаемом будущем может существенно измениться, что окажет серьезное влияние на процессы вокруг рассматриваемого предприятия».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Многие ассоциируют кандидатуру Реймана со «старыми временами», когда наблюдалось активное продвижение «Синтерры» и «Мегафона». С другой стороны, Рейман имеет огромный опыт работы и авторитет в отрасли. В период, когда он занимал пост министра связи массовых и коммуникаций, «Связьинвест» утратил свои позиции на рынке, были обозначены потери в сегменте мобильной связи, а также в целом доли компании. Главная задача, которая будет поставлена перед новым председателем совета директоров «Связьинвеста» в контексте предстоящей реорганизации – увеличение капитализации, превращение компании в универсального оператора связи. Решив эти проблемы, «Связьинвест» сможет нарастить долю в сегменте телекоммуникаций и привлечь необходимые инвестиции для предоставления дополнительных услуг связи».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Мы позитивно оцениваем данное назначение. Для эффективной реорганизации «Связьинвеста» нужен сильный менеджер, который, с одной стороны, будет хорошо знать компанию, с другой, иметь административную поддержку и сильный лоббистский ресурс, чтобы решать спорные вопросы с различными заинтересованными сторонами. Рейман в этом плане кажется оптимальным кандидатом. Его основная задача – проработать схему, согласовать и реализовать реформу «Связьинвеста». В ближайшее время именно этот блок работы будет носить ключевой характер для холдинга. В качестве первого лица «Связьинвеста» Рейман проявил себя достаточно эффективным менеджером. При нем прошла первая волна объединения государственных телекомов, была сделана ставка на развитие нерегулируемых услуг, выросла информационная прозрачность МРК и качество корпоративного управления в них. Минусы связаны, прежде всего, с приоритетом государственных задач, а не задач развития бизнеса. В итоге, например, индексация тарифов происходила невысокими темпами, что снизило привлекательность развития сегмента местной связи».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов