29 декабря '08

№22 Минкомсвязи планирует реорганизовать «Связьинвест»

Минкомсвязи планирует реорганизовать «Связьинвест». Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев полагает, что одним из наиболее приемлемых вариантов реформы может быть конвергенция услуг госхолдинга. Решение о конвергенции будет принимать рабочая группа, состоящая из представителей Минкомсвязи, «Связьинвеста», заинтересованных ведомств и инвестиционных банкиров. Рабочая группа должна разработать стратегию развития, приоритетом которой должна быть инвестиционная привлекательность компании. Вариант конвергенции услуг холдинга был предложен в силу того, что он позволяет большее количество услуг предоставлять в системе одного окна. И это является значительным преимуществом в условиях сложившейся экономической обстановки на рынке телекоммуникаций.
Уровень финансовой привлекательности «Связьинвеста» значительно упал в 2008 году в силу того, что холдингу приходилось брать на себя решение важных социальных задач. А это дополнительные затраты, которых были лишены конкуренты «Связьинвеста». Игорь Щеголев считает, что при реализованных капитальных вложениях было возможно рассчитывать на более высокую стоимость холдинга. Кроме того, совладелец «Связьинвеста» АФК «Система» опасается размывания своей доли в холдинге при проведение реформы.
Аналитики считают, что провести конвергенцию услуг «Связьинвеста» возможно. Однако в этой связи возникает необходимость в присутствии федерального оператора, в силу того, что для предоставления услуг в рамках одного окна необходима и сотовая составляющая. Эксперты полагают, что для увеличения уровня капитализации важно понимание стратегии со стороны инвесторов и наличие экономической заинтересованности у менеджмента компаний. В этом контексте, отмечают комментаторы, противодействием движению реформации могут послужить имеющиеся на данный момент разногласия между руководителями холдинга и миноритариями.
Эксперты полагают, что «Связьинвест» имеет возможность повысить цену акций холдинга на бирже. Для этого нужно будет два условия – понижение капитальных затрат и обеспечение процесса выкупа акций. Кроме того, аналитики не исключают, что стоимость холдинга может быть размыта. Этот негативный фактор будет зависеть от стратегии развития. В этой связи включение в состав группы инвестиционных банкиров и заинтересованных структур может положительно сказаться на реформации компании, в силу того, что будут приняты компетентные решения, учитывающие мнения разных сторон.


Эксклюзивные комментарии:

Олеся Власова, аналитик по телекоммуникациям
ФК «УралСиб»

«Конвергенция услуг компаний холдинга будет происходить вне зависимости от варианта реорганизации (на базе «Ростелекома», на базе самого «Связьинвеста» и др.) и даже в том случае, если реорганизация не состоится. Так, конвергенция фиксированной и мобильной связи уже осуществляется рядом дочерних компаний холдинга, а пакетирование услуг - всеми семью «дочками» «Связьинвеста». Процесс реорганизации холдинга, несомненно, будет болезненным для МРК, конкурентные позиции которых на региональных рынках сильно зависят от временного фактора и гибкости маркетинговой политики. С точки зрения капитализации компаний холдинга, возможно размывание акционерной стоимости МРК, что окажет негативное давление на котировки в краткосрочной перспективе».



Даниил Затологин, аналитик отдела анализа рынка акций
«КИТ Финанс»

«Конвергенция, в принципе, возможна с рядом уточнений. Прежде всего, в классическом понимании для конвергенции необходима сотовая составляющая. «Связьинвест» обладает сотовыми активами, но их развитие - это вопрос для дискуссии, ведь для полноценного интегрированного оператора связи с возможностью предоставления конвергентных услуг желательно наличие сотового оператора федерального уровня. Как в этом случае холдинг видит развитие собственного сотового сегмента? К тому же в этой связи желателен переход к архитектуре IMS, что является фактором дополнительных инвестиций. Отметим, что цифровизация сетей инвестиционным сообществом воспринималось неоднозначно. Возможно, стоит рассмотреть вариант стратегического альянса между объединенным оператором связи на базе фиксированных активов «Связьинвеста» и федеральным сотовым оператором. К примеру, реализация сотовых активов «Связьинвеста» «Мегафону» с дальнейшим альянсом с данным оператором в части предоставления конвергентных услуг связи. Средства от реализации активов могут быть направлены на инвестиции в сеть. Также стоит отметить, что конвергенция, по сути, - это возможность предоставления интегрированных телекоммуникационных решений, которые требуют от поставщика гибкости и слаженной работы с клиентом, и в этой связи помимо вышеозвученных тезисов для полноценной работы также желателен альянс с IT интегратором. В части повышения капитализации помимо внешних факторов должны учитываться и внутренние: понимание инвесторами стратегии развития холдинга, а также формирование заинтересованности в росте капитализации у менеджмента компаний».
Олеся Власова, аналитик по телекоммуникациям ФК «УралСиб», говорит о том, что может возникнуть ряд трудностей при реорганизации холдинга для МРК: «Конвергенция услуг компаний холдинга будет происходить вне зависимости от варианта реорганизации (на базе «Ростелекома», на базе самого «Связьинвеста» и др.) и даже в том случае, если реорганизация не состоится. Так, конвергенция фиксированной и мобильной связи уже осуществляется рядом дочерних компаний холдинга, а пакетирование услуг - всеми семью «дочками» «Связьинвеста». Процесс реорганизации холдинга, несомненно, будет болезненным для МРК, конкурентные позиции которых на региональных рынках сильно зависят от временного фактора и гибкости маркетинговой политики. С точки зрения капитализации компаний холдинга, возможно размывание акционерной стоимости МРК, что окажет негативное давление на котировки в краткосрочной перспективе».
 



Александр Кузнецов, аналитик
ING Bank

«Мы согласны, что некоторые преимущества конвергенции, такие как совместный биллинг, использование одного номера независимо от типа звонка и т.д., имеют место. Но, как это видно на примерах в Западной Европе, эти преимущества нематериальны. Например, BT и France Telecom запустили конвергентные продукты пару лет назад, но их новые предложения не пользуются большим успехом. Мы также видим, что национальный роуминг и разрозненная инфраструктура, возможно, являются одной из главных проблем компаний, контролируемых «Связьинвестом». Однако мы думаем, что существуют возможности для повышения капитализации холдинга. Так, например, польская ТPSA ... EV/EBITDA 5,5х против 3х российских компаний, несмотря на то, что (1)ТPSA работает в более конкурентной обстановке (например, доступ альтернативных операторов к последней миле), (2) у нее более высокая степень проникновения проводной связи, а также (3) у регулятора есть желание увеличить конкуренции на польском рынке проводной связи. Мы считаем, что расхождение в интересах между миноритариями и руководителями - это одна из основных причин того, что российские операторы фиксированной связи торгуются с такими большими дисконтами. При массовом падении рыночной капитализации российских ведущих операторов, руководители могут увеличить биржевую стоимость акций, снизив капитальные затраты на 70% и использовав полученные средства для выкупа акций. Вопрос о размывании стоимости холдинга из-за предполагаемой реорганизации будет зависеть от принципа реструктуризации. Однако мы считаем, что акционеры выиграют, если лица, принимающие ключевые решения, разработают четкие правила и они останутся неизменными, поскольку постоянные обсуждения приватизации и реструктуризации отвлекают руководителей от операционной деятельности и увеличивают озабоченность инвесторов по поводу снижения стоимости их актива. Решение включить в инвестиционную группу представителей заинтересованных ведомств и инвестиционных банкиров - хороший знак, соответствующий международной практике».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов