26 ноября '08

№21 «Большая тройка» сокращает инвестпрограммы

По прогнозам Credit Suisse на 2009 год операторы «большой тройки» будут вынуждены сократить свои инвестпрограммы. В виду финансового кризиса и сложившегося положения на финансовых рынках вложения на развитие проектов будет сокращено на 15-20%. В частности, операторы столкнулись с такими проблемами, как уменьшение роста прибыли, падение выручки относительно капитальных вложений, необходимость погашения долгов в течение года в размере $3 млрд.
Так, МТС будут сокращать капзатраты на 20-25%. Положение на III квартал 2008 года обуславливается также уменьшением финансирования программ до $2 млрд. В компании такое положение вещей объясняют изменением курса валют, трудностями разворачивания 3G-сетей и изменением оплаты на поставку оборудования.
Что касается «Вымпелкома», то сотовый оператор также собирается оптимизировать свои финансовые потоки. В среднем сокращение инвестиций «Би Лайн» может составить 10-15%. Оператор не вкладывал финансовые средства в строительство 3G-сети в Москве, инвестиционная программа на 2008 год в России составила $1,9 млрд.
«Мегафон» не планирует снижать капзатраты, в силу того, что финансовые показатели компании достаточно высоки. Оператор предполагал вложить $1,7 млрд на развитие сети, и этот план не подвергался изменениям.
Свободный денежный поток компаний будет выглядеть следующим образом: МТС - $932 млн, «Вымпелком» - $107 млн, «Мегафон» - $489 млн.
Кроме того, экономическое положение на сегодня не обойдет стороной и операторов фиксированной связи. В частности, в этом секторе предполагается сокращение финансирования на телефонию, переориентация проектов – отказ от цифровизации сетей и развитие программы по внедрению ШПД. Так, «Связьинвест» планирует сужать инвестпрограммы дочерних компаний.
Аналитики отмечают, что в условиях состояния рынка на сегодняшний день – сокращение затрат – это вынужденная мера. Основные причины, по мнению экспертов, это повышение цен на внедрение новых проектов, их слабая окупаемость и низкая рентабельность вновь введенных. Основной задачей компаний становится сохранение позиций на рынке, а не развитие новых проектов. Комментаторы выделяют лидера большой тройки – и это «Мегафон». Его положительная динамика развития, отмечают аналитики, обусловлена тем, что программа оператора была рассчитана ранее на масштабное покрытие. В силу этого компании не приходится вкладывать большие денежные средства в проекты. Этим и объясняется наличие у оператора свободного потока средств в размере $489 млн. МТС и «Вымпелком» находятся практически в равном, не совсем благоприятном, положении, т.к. им придется рефинансировать инвестпрограммы.

Таким образом, эксперты пришли к мнению, что в виду сложившихся финансовых обстоятельств в России будет заморожено строительство 3G-сетей. Кредитная ситуация на рынке будет диктовать условия сотовым оператором по поводу развития новых проектов. Аналитики предполагают, что финансовый кризис продлиться в течение 2009 года. Кроме того, обозначилась тенденция уменьшения расходов на сотовую связь со стороны абонентов, и это тоже может неблагоприятно сказаться на доходах компаний. В этой связи сотовые операторы будут акцентировать внимание на проектах с быстрой окупаемостью и низкими капзатратами.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Снижение капитальных затрат - процесс неизбежный для компаний, осуществлявших инвестиционные программы на заемные средства. Для МТС и «Вымпелкома» снижение может составить до 25%. Причина и в том, и в другом случае - сильный рост стоимости рефинансирования. У «Вымпелкома» самая большая нагрузка из компаний «большой тройки» (4X по коэффициенту NetDebt/OIBDA), у МТС нагрузка меньше – 1,4X, но у компании есть материнский холдинг АФК «Система», который без дивидендных выплат со стороны МТС не сможет справиться с долговой нагрузкой по остальным своим проектам. «Мегафон» выглядит предпочтительнее - 0,45X. Я считаю, что эта компания, пожалуй, единственная, которая не будет снижать инвестиционную активность. И МТС, и «Вымпелком» снизят капитальные затраты на 20-25% по крайней мере в 1 полугодии 2009 г. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от состояния кредитного рынка. В первую очередь, будет заморожено строительство 3G-сетей по всей стране. У фиксированных операторов ситуация абсолютно аналогичная. В общем, про всех говорить будет некорректно, т.к. финансовое состояние операторов различается. Но если говорить о МРК, бизнес которых очень похож, то в их случае снижение капитальных затрат будет от 30% до 40%».



Наталья Янакаева, аналитик
CIG

«Мы также ожидаем, что мобильным операторам придется снижать инвестиции. Возможно даже больше, чем на 10-15%. Очевидно, что сегодняшний экономический кризис, который, по нашим, оценкам, продлиться минимум весь 2009 г., отразиться на доходах телекоммуникационных компаний отрицательным образом - юридические и физические лица уже сокращают расходы на сотовую связь и эта тенденция в 2009 г. продолжится. Соответственно, внутренние источники финансирования инвестпрограмм сокращаются. Внешние же сейчас очень дороги (привлечение кредитов как напрямую от банков, так и выпуск облигаций). Поэтому сокращение инвестиций - единственное оптимальное решение. Скорее всего, компании выберут наиболее важные проекты для развития бизнеса, которые и будут реализовываться в следующем году. Причем мы не исключаем, что в инвестплане на 2009 г. останутся только уже начатые проекты, а реализация новых пока отложится. Конечно, перевод ряда проектов из категории краткосрочных в долгосрочные не будет способствовать росту компаний. Однако в 2009 г. рентабельность операторов большой тройки останется положительной, хотя и снизится в среднем до 12-15%. Дальнейший рост этих компаний будет зависеть от экономической ситуации на основных рынках операторов».



Дмитрий Макаров, кредитный аналитик
ФК «Открытие»

«Действительно, мы ожидаем снижения инвестиций. Это связано и с тем, что привлеченные заимствования компаний в основном в валюте, а рост доллара серьезно удорожает их обслуживание, не говоря уже о том, что привлечение рефинансирования значительно затруднилось. Будут отложены сроки ввода сетей 3G в Москве, что повлечет недополучение выручки операторами. По нашим оценкам, в 2009 г. ее размер составит в среднем $300-400 млн».



Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Снижение объемов текущих капвложений и сокращение инвестиционных программ является общей тенденцией для большинства российских корпораций. Телекоммуникационные компании не являются исключением. Основным фактором снижения инвестиций является сужение ликвидности на кредитных рынках и рост стоимости финансирования. О масштабах сокращений говорить достаточно сложно, поскольку возможности по привлечению финансирования у разных компаний разные. Тем не менее, можно предположить, что в наименьшей степени негативные последствия от сокращения капвложений испытает «Мегафон». За последние два года компания существенно сократила отрыв от конкурентов из «большой тройки» по охвату и емкости сети, что существенно уменьшило потребности «Мегафона» в инвестициях. Именно сокращение инвестиционных затрат вывело оператора в лидеры по величине свободного денежного потока. В условиях финансового кризиса решение «Связьинвеста» о сокращении инвестпрограмм своих «дочек» выглядит вполне естественным. Очевидно, что финансовый кризис распространяется на реальный сектор. Поэтому для многих компаний главным вопросом становится вопрос выживания, а не развития. Учитывая, что контролирующим акционером «Связьинвеста» является государство, сокращение инвестпрограмм будет меньшим, чем у частных компаний и составит не более 10-15%».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов